Наші новини

21.08.2018 Молодіжний табір «Батьківщини молодої» присвятили Герою Небесної Сотні Максиму Шимку


20.08.2018 Вітаємо з Днем народження Олега Шикіра!


20.08.2018 Переможця обласного Суперкубку визначили у серії пенальті


19.08.2018 Анонс. Міжнародний турнір "Золота Нива" на СК "Нива"


18.08.2018 Анонси вінницького спортивного тижня


17.08.2018 Дітей та підлітків запрошують у безкоштовні гуртки мережі клубів за місцем проживання «VinSmart»


16.08.2018 Футбольний тиждень у Вінниці (ВІДЕО). Випуск 309


15.08.2018 «Нива» приймає хмельницьке «Поділля»


14.08.2018 Сторінки історії. Звитяги «Ниви» під керівництвом Володимира Продивуса


13.08.2018 Сучасний спортивний комплекс діє за підтримки Володимира Продивуса



Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2018 » Серпень » 1 » Родителям. Как вести себя на соревнованиях
08:20
Родителям. Как вести себя на соревнованиях

Ваш ребенок занимается спортом. Спорт-это тренировки и соревнования. Соревнования бывают разных уровней: клубные, районные, городские, областные, национальные и международные. Главное отличие спорта – это правила. Даже в боях без правил есть правила. Итак, если Ваш ребёнок посещает спортивную секцию, то выступления в соревнованиях являются частью его подготовки. Правила соревнований спортсмены изучают на тренировках. При этом дети, естественно, сами на соревнования не ездят, их сопровождают родители. Родители правил очень часто не знают и не понимают формулы проведения соревнований. Но, согласно правилам, родители являются членами делегации с тренерами. Поэтому за их поведение отвечает спортсмен и тренер.

Как правильно относиться к соревнованиям:

• Прежде чем обвинить ребенка в неумении быть сильным и напористым, поставьте себя на его место, вспомните себя в детстве. Спорт – это нелегкий путь. Любое соревнование – это стресс, который юный спортсмен должен постепенно учиться преодолевать.

• Постарайтесь не «давить» на своих детей, а поддерживать в трудную минуту. Люди гораздо быстрее учатся за счет позитивной поддержки.

• Избегайте отрицательной фиксации. Это замедлит процесс обучения. Лучше подчеркните то, что ребенку удалось сделать хорошо, подразумевая при этом, что необходимо сделать в перспективе, что нужно доработать.

• Попробуйте заменить «Ты сегодня выступал плохо» на «Да, ты сегодня не очень хорошо выступал, но ты все равно старался. Главное, сделай выводы, почему выступление было неудачным. Ты в силах постепенно исправить свою технику».

• Чувствует ли себя ребенок победителем, мало зависит от полученных оценок (баллов). Ощущение самоценности лучше вырабатывается, если родители одобряют не столько его победы, сколько усилия к достижению побед.

• Огромный вклад в развитие более высокой самооценки у ребенка вносят именно родители. Помните, каждый ребенок уникален, он учится с той скоростью, которая свойственна именно ему. Нельзя его ни с кем сравнивать. Все сравнения должны быть относительно его собственных показателей.

• Не ругайте ребенка за проигрыши. Часто во время выступления ребенку мешают быть смелым и раскованным мысль о негативной реакции родителей на качество выступления. Правильнее научить ребенка делать выводы, чтобы потом исправлять ошибки и совершенствовать технику.

• Не вешайте «ярлыков» на ребенка, говоря ему, что он лентяй, трус, слабохарактерный и т.д. Вы можете сказать это случайно, на эмоциях, а ребенок это запомнит. А мнение его о себе во многом складывается из отношения к нему родителей.

• Родителям желательно придерживаться позиции невмешательства в профессиональные вопросы, и проявлять доверие к тренеру, советоваться. Полноценное сотрудничество тренера и родителей только повысит эффективность спортивной деятельности ребенка.


Вывод:

Я очень ценю и уважаю родителей, которые занимаются своими детьми, посвящают им своё время. Посещают с ними конкурсы, чемпионаты и фестивали. Ваш вклад в развитие ребёнка, действительно, не оценим. Но, вместе с тем, отдав его в надёжные руки тренеров, не мешайте им. Вы же им доверяете.

Тренер - это не бог и не «Супергерой», а Вы не персонаж захватывающего кинофильма. Ваш маленький спортсмен - в первую очередь, ребёнок. И относитесь к нему, как к ребёнку.

Не все тренеры – педагоги и профессионалы. Как и в любой деятельности, здесь тоже есть «Люди-не-на-своём – месте». Если Вас что-то «напрягает»- общайтесь, интересуйтесь. Тренеры любят, когда с ними разговаривают и всегда должны ответить за свои слова, и действия...

Негатуров Александр Витальевич (Психолог)

Переглядів: 34
Ім`я *:
Email *:
Код *: